Ведущие программы "Утренний разгон": Гия Саралидзе и Александра Писарева. Гость в студии радио "Вести ФМ": Магомед Омаров, исполнительный директор Фонда этнополитических исследований "Континент", доктор политических наук.

Посмотреть эфир

Писарева: В гостях у нас Магомед Омаров, исполнительный директор фонда этнополитических исследований "Континент", доктор политических наук.

 

Саралидзе: Мы приветствуем вас в студии. Хочу и вам, и слушателям сообщить, что этой встречей мы начинаем серию программ, которые, я надеюсь, станут нашей постоянной рубрикой, посвященной нашим отношениям в России. Тема очень острая, тема неоднозначная, я бы даже сказал, болезненная, касающаяся взаимоотношений граждан разных национальностей, в том числе выходцев с Кавказа. Это вызывает особый интерес и особую остроту, что бы ни произошло (будь то какая-то бытовая драка, ДТП). Если это происходит с представителями, как принято почему-то говорить, "лиц кавказской национальности", то это сразу придает дополнительную остроту.

На ваш взгляд, Магомед Алиевич, почему так получилось исторически? Хотя мы можем говорить, что это неправильно, но это факт, это есть, и мы не можем этого отрицать.

 

Омаров: Проблема, конечно, архиважная, как говорил товарищ Ленин. Тоже не очень понятно, потому что наша страна, в отличие от европейских стран, формировалась как многонациональная, многоконфессиональная. Мы имеем достаточно большой опыт совместного проживания многих народов, тех же татар и русских, мусульман и православных. Эти проблемы особую остроту приобрели в последнее время, в последние 20-25 лет - после того, как наша страна изменилась, появились экономические трудности. В государстве перестала существовать какая-либо идеология. А свято место пусто не бывает, поэтому эти проблемы проявили особую остроту.

 

Есть много факторов - как внутриполитических, так и внешнеполитических. Конечно, когда в одной стране живут представители разных традиций, разных обычаев, разных культур, не так просто бывает вместе жить. Возьмите семью, где муж и жена одной веры, одной национальности, там тоже без проблем не обходится. Но самая большая проблема, которая представляется мне сейчас, - это отчуждение между гражданами одной страны. Не преодолев отчуждения, которое мы сейчас наблюдаем, я думаю, нам будет очень тяжело решать какие-либо другие вопросы, касающиеся развития страны.

 

Здесь нужно немножко разделить проблемы миграционные и проблемы национальные. Потому что по межнациональным проблемам у нас, допустим, в прошлом году принята стратегия национальной политики, где признается этническое многообразие народов России как главный фундамент развития России, сохранение этого этнического многообразия. И существует проблема миграции - это проблема приезда людей из других государств, с которой возникают определенные сложности.

 

Саралидзе: Магомед Алиевич, у нас очень часто (наверное, вы обращали на это внимание), когда говорят о миграции, говорят как о гражданах других государств, так и о гражданах России. То есть их всех валят в одну кучу, и это происходит повсеместно.

 

Омаров: Иногда придумывают такие термины - "внутренние мигранты" и "внешние мигранты". Хотя не очень корректно называть людей, граждан одной страны мигрантами. Жители Дагестана или Ингушетии, Бурятии, Башкирии - такие же граждане России, как и жители Московской области или Москвы. Они имеют одинаковые права, обязанности. Поэтому не очень корректно звать их мигрантами. Но, тем не менее, такое происходит.