Касым-Жомарт Токаев: «Мы всё ещё оправляемся от ран, но мы полны решимости извлечь уроки, смело решать проблемы и двигаться вперёд»
Американское издание The National Interest опубликовало статью президента Республики Казахстан Касыма-Жомарта Токаева, название которой можно перевести как «Турбулентность в Евразии не замедлит развитие Казахстана». В статье говорится о кризисе, охватившем Восточную Европу, и описываются политические реформы в Республике Казахстан. «Разворачивающиеся события на постсоветском пространстве являются сложными, но они не остановят движение нашей страны вперед», — пишет Токаев.
Президент Казахстана считает российско-украинский конфликт трагедией, с которой европейский континент не сталкивался уже давно. Однако всего за два месяца до начала этого конфликта Казахстан пережил свою собственную трагедию: демонстрации протеста переросли в беспрецедентное за 30 лет независимости страны насилие.
«Мы всё ещё оправляемся от ран, но мы полны решимости извлечь уроки, смело решать проблемы и двигаться вперед», — говорится в статье. «Евразия всегда была динамичным регионом, но необходимо прилагать согласованные усилия, чтобы сохранить его мирным, открытым и процветающим. Как президент Казахстана — крупнейшего постсоветского государства после Российской Федерации — я должен бороться за эти цели», — заявляет Токаев.
Он напоминает, что российско-казахстанская граница является самой протяжённой в мире. Наши страны связывает тесное сотрудничество. Однако Казахстан находится в дружественных отношениях и с Украиной, «мы уважаем её территориальную целостность, как и подавляющее большинство стран мира».
По мнению Маркова, статья президента Токаева в американском издании свидетельствует о стремлении Казахстана быть вне той борьбы, в которую вступила Россия — с одной стороны и США, Великобритания и Евросоюз — с другой. Политолог считает, что необходимо с пониманием относиться к позиции стран, не желающих платить высокую цену за участие в конфликте.
«Казахстан будет продолжать поддерживать нормальные торговые и экономические отношения с Россией, но вместе с тем не будет напрямую способствовать обходу санкций. Как и Китай», — считает директор Центра социально-политических исследований и информационных технологий РГГУ профессор Магомед Омаров.
«Позиция неучастия Казахстана в политическом конфликте связана с огромным давлением на Казахстан со стороны США и Евросоюза. Кроме того, в стране присутствует много американских и британских компаний. Именно поэтому президент Токаев озвучил взвешенную и выверенную, по-настоящему восточную позицию. Кто понимает, тот поймёт смысл и целеполагание этой статьи.
А отношения с Россией развиваются в рабочем порядке, руководители созваниваются, обмениваются мнениями, все рабочие контакты по линии министерств и ведомств достаточно эффективно работают и будут работать напрямую. Другого выхода нет — у нас огромная граница, общие традиции и экономические связи», — сказал профессор Магомед Омаров.
Более подробно на сайте Комсомольской правды