Конкурс
«ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ГАРМОНИЗАЦИЮ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ»

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

 

Более 128 тыс. миграционных нарушений выявили при операции МВД и ФСБ «Нелегал» в 2025 году. Выдворены из страны 19 тыс. иностранцев. Для сравнения, в прошлом году депортировали 20 тыс. мигрантов, всего было 106 тыс. нарушений

 

Свыше 128 тыс. нарушений миграционного законодательства выявлено в ходе  операции «Нелегал-2025», сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. Это на 22 тыс. больше, чем в прошлом году. Из страны были выдворены 19 тыс. иностранцев — на тысячу меньше, чем в 2024-м.

 

«Территориальными органами МВД России и ФСБ России выявлено более 128 тыс. нарушений миграционного законодательства, в том числе свыше 100 тыс. нарушений правил въезда, выезда, транзитного проезда и пребывания (проживания) иностранных граждан», — подчеркнула Волк.

 

Она добавила, что в сфере трудовой деятельности иностранцев выявлено 28 тыс. нарушений. По итогам операции возбуждено порядка 4,8 тыс. уголовных дел из-за незаконной миграции и еще 1,5 тыс. дел по другим преступлениям, в частности связанным с оборотом наркотиков и оружия.

 

Власти начали ужесточать миграционную политику с марта 2024 года, после совершенного гражданами Таджикистана теракта в «Крокус Сити Холле», в результате которого погибли 145 человек и пострадали еще более 550.

 

В рамках операции «Нелегал-2024», проведенной в 2024 году, правоохранители выявили свыше 106 тыс. нарушений миграционного законодательства и вместе с органами государственной безопасности возбудили более 4 тыс. уголовных дел. За период проведения операции было принято 20 тыс. решений об административном выдворении и депортации мигрантов.

 

По данным МВД, в прошлом году было принято свыше 190 тыс. решений об административном выдворении, депортации и реадмиссии в отношении граждан иностранных государств. Кроме того, принудительно Россию покинули свыше 157 тыс. иностранцев.

 

Источник РБК