Круглый стол «Молодежный экстремизм и радикализм в современном мире и регионах России»

(в форме видео-моста- видеоконференции)

18 декабря 2020 года

Дата: 18.12.2020

 

Место: Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина

 

Организаторы: кафедра философии и социально-политических наук Института гуманитарных наук Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина; ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН;

Центр социально-политических исследований и информационных технологий.

Программа

1. Шабаев Ю.П., д.и.н., проф. Сыкт ГУ «Экстремизм как норма жизни современного мира? Возможно ли оправдание экстремизма и радикализма, если это норма?»

 

2. Ткаченко М.Р. , к.с.н. (СыкьтГУ) Итоги опросов школьной и студенческой молодежи: есть ли повод для беспокойства?

 

3. Мартыненко  А.В. д.и.н., проф. МГПУ  Исламский радикализм в Мордовии и в регионах  Поволжья.

 

4. Миронова Н.П. к.и.н. (ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН) Политические настроения  в  молодежной среде Коми Республики.

18 декабря 2020 года в Сыктывкарском государственном университете им. Питирима Сорокина состоялся круглый стол (в форме видеоконференции) «Молодежный экстремизм и радикализм в современном мире и регионах России».

 

Круглый стол был организован сотрудниками кафедры философии и социально-политических наук Института гуманитарных наук Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, учеными ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН и экспертами ЦСПИИТ.

 

На круглом столе обсуждались проблемы экстремизма, особенно молодежного экстремизма и оценки в этом контексте результатов социологического исследования, проведенного в сентябре-октябре 2020 г. в Карелии, Коми, Удмуртии, Марий Эл и Мордовии. Ведущий круглого стола Ю.П.Шабаев в своем выступлении привел многочисленные примеры экстремистских  акций, совершавшихся в последние годы в США, странах Европы и в России. Он отметил, что экстремизм стал своего рода обыденностью для современного Запада, но угроза экстремизма нарастает и потому не случайно власти Французской республики заговорили о том, что в стране сформировалось некое «контробщество», для которого радикальные и экстремистские идеи являются символом веры.  При этом и во Франции, и в ряде других стран политики  с одной стороны заявляют о необходимости борьбы с экстремизмом, а с другой – заигрывают с носителями радикальных идей. Никакого оправдания терроризма и экстремизма быть не должно и в России необходимо добиваться того, чтобы повсеместно была создана атмосфера нетерпимости к экстремистам и экстремистским идеям.

 

Профессор А.В. Мартыненко из Саранска в режиме видеосвязи осветил проблему исламского радикализма в Мордовии и в Поволжье в целом. Главная идея его выступления состояла в том, что радикальному исламу надо более успешно противопоставлять ислам традиционный,  который всегда исповедовали российские мусульмане. Он полагает, что в Мордовии угроза распространения радикальных идей есть, но она успешно купируется и силовыми структурами, и властями. Однако, по его мнению, в Поволжье в целом ситуация более сложная.

 

Кандидат социологических наук М.Р.Ткаченко подробно осветила методику опроса и подвела предварительные итоги исследования «Молодежь в политическом пространстве республик с финно-угорским населением: позиции, настроения, риски (Социологическое исследование, посвященное изучению этнополитических и этнокультурных позиций молодежи в республиках с финно-угорским населением: Карелии, Коми, Удмуртии, Марий Эл, Мордовии)». Анализировались материалы по Коми, Мордовии, Карелии и Марий Эл. Было показано, что довольно большая доля старших школьников и студентов интересуется сайтами, которые ведут блогеры, исповедующие радикальные идеи. При этом подавляющее большинство заявляют, что они не разделяют радикальных идей. Но сам факт того, что у радикалов довольно значительная молодежная аудитория уже вызывает тревогу. Идеи антиглобалистов, исламских радикалов и этнорадикалов тоже не находят поддержки у молодежи названных республик.

 

Кандидат исторических наук Миронова Н.П. отметила, что тема радикализма весьма сложна и в ходе исследования получены сведения, которые говорят о возможной активизации протестных настроений в обществе, что может в свою очередь спровоцировать усиление позиций разного рода радикалов от националистов до этнорадикалов. В качестве примера была приведена ситуация с протестами, направленными против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, на границе с Коми.

© Центр социально-политических исследований

и информационных технологий, 2021

Образование

Библиотека

125993, Моcква, Миусская пл., д. 6,

корпус 6, кабинет 207

+7 (495) 250-67-44

+7 (495) 250-67-25