<
>
Научно-учебный семинар
«Финно-угорский мир и современное финно-угорское движение»
18 декабря 2020 года
Дата: 18 декабря 2020 г. 12:00 – 15:30
Место: Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина
Организаторы: кафедра философии и социально-политических наук Института гуманитарных наук Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина;
ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН; Центр социально-политических исследований и информационных технологий.
Выступления
Д.и.н. Шабаев Ю.П. (ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН) - Культурные миры в глобализирующемся мире: мягкая сила или инструмент опоздавших и обанкротившихся политических игроков;
К. с.н. Ткаченко М.Р. (СыктГУ) - Об итогах социологических опросов молодежи «финно-угорских республик» в 2019 и 2020 годах;
К.и.н. Миронова Н.П. (ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН) - Этнокультурные представления современной студенческой молодежи Республики Коми (по результатам этносоциологических исследований 2018-2020 годов);
К.и.н. Зеленеева Г.С. (МАРНИИ- Йошкар-Ола) - Этнополитические позиции марийского студенчества. (заочно).
Студенты
Нитченко А.А., Булгаков К.Н. - Финно-угорские народы России: история и современность;
Иевлев Г.В. - Биармия как исторический и этнополитический миф;
Попова Е.А., Заводчикова Д.У. - Финны и Финляндия в составе России: формирование финляндской нации;
Иевлев Г.В., Полтавский В.А. - Карелия и карелы: культурная и этнополитическая эволюция этнического сообщества;
Ракина С.М. - Венгры от эпохи обретения родины до современности;
Паршакова М.А. - Культурная и демографическая эволюция самодийских народов;
Тлишева В.Р., Гаврилова Л.С. - Всемирные конгрессы финно-угорских народов и их культурное и политическое значение.
В работе научно-учебного семинара «Финно-угорский мир и современное финно-угорское движение», приняли участие студенты 2 и 3 курсов Института гуманитарных наук Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, обучающиеся по специальности «политология». Семинар был проведен в очной форме, но доклад к.и.н. Зеленеевой Г.С. из Йошкар-Олы был зачитан ведущим мероприятия Ю.П.Шабаевым, поскольку автор доклада не смогла принять непосредственное участие в нем, и направила текст. Поскольку до конца декабря студенты СыктГУ переведены на удаленную форму обучения, постольку для проведения вебинара потребовалось получить специальное разрешение руководства вуза и был издан специальный приказ.
Основными целями проведения семинара были: подведение итогов исследований, проводившихся в 2019 и 2020 гг. при поддержке ЦСПИИТ в республиках с финно-угорским населением обобщение и закрепление знаний, полученных студентами в ходе усвоения курса «Финно-угорский мир как этнополитический и этнокультурный проект».
Во вступительном докладе д.и.н. Ю.П. Шабаева основное внимание было уделено оценке того, как используется концепция «Финно-угорского мира» в политике и общему анализу идеи культурных миров. Было отмечено, что концепт «Финно-угорского мира» из этнокультурного проекта превратился в инструмент политики, который активно используют в своих интересах западные партнеры России.
Кандидат социологических наук М.Р.Ткаченко подробно осветила методику опроса и подвела предварительные итоги исследования «Молодежь в политическом пространстве республик с финно-угорским населением: позиции, настроения, риски (Социологическое исследование, посвященное изучению этнополитических и этнокультурных позиций молодежи в республиках с финно-угорским населением: Карелии, Коми, Удмуртии, Марий Эл, Мордовии).
Итоги опроса 2020 г. сравнивались с результатами, полученными в прошлом году и соотносились с итогами опросов, которые публикуются ВЦИОМ. Было отмечено, что получены сходные данные, но очевидно выявлена проблема низкого доверия студентов и старшеклассников как к местным, так и к федеральным политическим институтам.
Кандидат исторических наук Н.П.Миронова, являющаяся научным сотрудником Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН представила социологический портрет молодежи республики и дала анализ своих исследовательских проектов, связанных с изучением молодежных проблем, которыми она занимается на протяжении 15 лет.
В зачитанном Ю.П.Шабаевым докладе Г.С. Зеленевой на основе результатов опросов 2019 и 2020 гг. говорилось о проблемах и политических взглядах молодежи Марий Эл.
Затем были заслушаны доклады студентов, которые касались как этнополитической истории, так и культурной эволюции как финно-угорских, так и самодийских народов и регионов и стран их проживания.
В конце вебинара состоялась свободная дискуссия об актуальных проблемах, с которыми сталкивается современная молодежь, которая в значительной степени соотносилась с итогами исследования. Дискуссия подтвердила, что выводы, сделанные по итогам опросов в разных республиках РФ (с финно-угорским населением) принципиально верны.
© Центр социально-политических исследований
и информационных технологий, 2021
+7 (495) 250-67-44
+7 (495) 250-67-25